弃Jekyll投Hexo

用Jekyll管理博客,单纯写文章很便捷,但是它的扩展性,灵活性和对配置的支持都相对局限,这是我转向Hexo最重要的原因。

扩展性,指的是Jekyll框架内,更换主题,增添插件的功能。开发新Jekyll主题,很容易上手,从Jekyll主题的数量上便可见一斑。可它的问题出现在,更换主题的难度上。在我的Jekyll博客里,我必须把老的主题删了,然后把新的主题加进来。更不友好的是,一个主题可以包含很多文件,而这些文件分布在不同的文件夹里,删除一个主题,意味着先辨认出这些文件,而不是删除单一的一个文件夹。

在Hexo里,有两层配置。一是博客的整体配置,比如博客的名字,作者,链接的形式,最重要的,是对主题的选择。第二层配置,是主题的自定义,比如是否激活评论插件,是否使用某个配件。

而这两层配置正是Jekyll里所缺少的,导致切换主题的时候,我们找不到博客和主题之间的桥梁。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码