给工作注入新的活力

我在同一个部门一做就是五年,从毕业的小毛孩子做到了现在的高级软件工程师,很多人都认为,五年可以了,可以换一换工作了,可我又发现了新的乐趣。与其说是乐趣,到不如说是遇到了新的困难。克服这些困难反倒成为了乐趣,一种学习的乐趣。我深信,不论是知识的提升,还是为人处世能力的提升,都需要通过克服困难来达到。

在一个地方做的不开心,我们有两种解决方案,一是良禽择木而栖,去寻找更好的地方。二是克服困难把一个不开心的地方变成一个欢乐的地方。两种方案,孰优孰劣?答案是看情况。如果运气不好,遇到了一个志不同,道不和,不足与谋的老板,最好赶紧走人。但如果老板理解你的追求,支持你的工作,给你足够的信任,那么对于一个不轻言放弃的人来说,最好去克服困难,努力把大家的生活变得更美好。

在将近工作了五年之后,不尽如人意的地方越来越多,比如说缺乏长远目标,战线过多造成的工作效率低下,以及缺少实现核心价值的机会。之前的几年,我一直很被动,一是我没有意识到诸多的问题,二是过于天真的相信明天会更好。

现如今,与其是把希望寄托于他人,我决定用自己的双手和智慧主动打造理想的工作环境。在我把我的想法和老板谈完之后,他不仅没有反对我,反而希望我能付诸实践,帮助他一道把团队做的更好。如此一来,我又从新点燃了战斗的激情,抛开最终结果不谈,开启这段经历本身就是一笔宝贵的财富。

这种思维的转变,已经有两周了,体会到的最大不同,就是具有了主人翁的意识。之前工作,是把工作当成任务,被动的去完成。有了主人翁的意识之后,目的不再是单纯的完成任务,而是如何通过完成任务来理清我们的长远目标,找到有力的指导思想,提升工作效率,为自己创造更加具有挑战性更加蕴藏机遇的工作环境。

短短的两周时间,抱着克服困难的心里,以主人翁的心态,我给自己的工作又注入了新的活力。你如果有类似的疑惑,不妨试试我的方法。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码