是什么让我对未知世界始终充满热情?

0%

如何做一个优秀的技术领队

文章创作中,如有初期反馈,请联系微信公众号王辉的博客,或者发邮件到[email protected]

成为技术领队,是一次大的变化,日常,不再只是代码。你的生活会变的更加丰富多彩,因为和你打交道的,多了,设计产品的,管理项目的,初入职场的,还有和你一样的其他领队。就像经历所有大的变化一样,喜悦中会伴随着一些不安。喜悦的是你的能力得到了认可,你将会产生更大的影响力。不安的是,变化带了从未经历过的挑战。如何在这个多变环境中做一个优秀的技术领队呢?

首先是要搞清楚技术领队的责任,其次是学习新的技能,最后就是不断的去实践。

我将把重点放到实践上,因为更实际,更容易理解。不过让我们先简要的谈一下责任和技能。

技术领队的责任

技术领队的责任是什么?是带领队伍独立完成产品开发任务。
重中之重,是独立二字。创业初期的公司一般人数都不多,CTO带着技术团队披荆斩棘。然而,当公司经过若干轮融资,招兵买马快速扩张的时候,CTO一个人就管不过来了。这时候就需要建立不同的团队,齐头并进,每个队伍都需要一个领头的,负责这个队伍。

这里需要着重强调的是,独立不是孤立。独立,指的是技术领队识别出对外界的依赖关系,挑起大梁,通过合理调动周围的资源,完成团队目标。强调的是技术领队发动机的作用。

独立干的事,是什么事?开发。这就要求领队扎实的技术功底。技术领队要掌握如何为复杂的问题找到技术解决方案。产品经理根据你对产品复杂度的估计来调整产品路线。团队内部成员需要你的指导,来选择相对优化的解决方案。

技术领队的技能

和不同角色高效的合作是技术领队的重要职责,这就要求技术领队熟悉各个角色的领域,知己知彼才能更好的沟通。

首先要学会和产品经理沟通。这势必要求你能够熟悉掌握你们的业务。这是最重要的,因为业务是产出,有产出了才能有价值。熟悉业务除了能够帮助你和产品经理搭建沟通的桥梁之外,还能帮助你找到最有效的技术解决方案。

其次是要学习项目管理知识。项目管理的核心就是如何在有限的时间,金钱,和资源下产出价值。项目经理负责追踪项目的进展。针对对外界有依赖关系的任务,项目经理会负责把需要的资源在合适的阶段,配置到位。除了资源的配置,项目经理会在项目进入关键交付期的时候,辨别出延期的风险,寻找各方帮助,控制风险。

除了产品和项目经理,技术领队好得搞清楚自己老板,手下和其他技术领队的角色。

一旦知道了自己的责任,了解了同事们能提供的帮助,下面就要通过切实的合作来达到共同目标。我将从时间顺序上描述如何高效的合作。

订阅对未知世界永不停息的热情!